Крупнейшие китайские производители смартфонов Huawei, Xiaomi и BBK Electronics (бренды Oppo, Vivo, realme) могут потерять позиции на рынке в России в случае продолжения давления на них США, полагают в GS Group. Поставки Huawei за 2020 год уже упали на 26%. Эксперты связывают проблемы с дефицитом комплектующих и трудностями в логистике. Если ситуация не изменится, доля китайских компаний в импорте, пока близкая к половине, может сократиться вдвое уже в 2021 году. Их покупателей «разбирают» Samsung и Apple, чьи поставки растут. Но аналитики полагают, что через несколько лет китайские бренды восстановят позиции.

“Ъ” ознакомился с отчетом аналитиков GS Group по импорту в Россию смартфонов за 2020 год. По их прогнозу, в 2021 году доля трех крупнейших китайских производителей — Huawei, Xiaomi и BBK Electronics (бренды Oppo, Vivo, Realme) — может снизиться до 25%, если США продолжат вводить в их отношении жесткие санкции. По итогам 2020 года общая доля этих брендов в поставках составила 47%. В целом в Россию за этот период, по данным GS Group, было ввезено на 10% меньше телефонов (включая кнопочные), чем годом ранее, — всего 43,3 млн штук.

Власти США ввели запрет для американских корпораций на поставку комплектующих Huawei в сентябре 2020 года, до этого, в мае 2019 года, с ней перестала сотрудничать американская Google. Xiaomi правительство США включило в черный список в январе якобы за связь с военными Китая. Теперь американцы не могут инвестировать в эту компанию.

Общие поставки смартфонов в Россию снизились в 2020 году — в первую очередь из-за сокращения доли дешевых телефонов, отмечается в отчете GS Group. Но импорт дорогих и средних по цене гаджетов также просел в сравнении с 2019 годом из-за сокращения поставок Huawei (включая бренд Honor, который в ноябре 2020 года продан консорциуму Shenzhen Zhixin New Information Technology Co.) на 26%. Xiaomi за год вырос в поставках на 20%. Всего в страну было поставлено 7,7 млн устройств Huawei и 5,9 млн Xiaomi.

Санкции в отношении Huawei и Honor вызвали проблемы с комплектующими и их дефицит для других производителей, что также сказалось на снижении поставок, считает директор департамента «Мобильные средства связи и умный дом» компании «Марвел-Дистрибуция» Павел Вьюков. Собственные производственные мощности имеют только Samsung и Apple, пояснил он. Существенное снижение поставок устройств в Россию вызвано и проблемами с логистикой, полагает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. «Выросла стоимость контейнерных перевозок, поэтому некоторые бренды просто не стали вывозить свои заказанные партии смартфонов из Китая», — говорит он. Это создало определенный дефицит на рынке в январе и предпосылки для роста цен, отмечает эксперт.

В то же время Муртазин сомневается, что доля китайских брендов в целом на российском рынке продолжит снижаться. «Если проблемы возникают у одной китайской компании, ее доля перераспределяется между другими», — говорит он. Павел Вьюков уточняет, что если кто-то из лидеров сталкивается с проблемами, крупные ритейлеры, как правило, смещают внимание на новые бренды. Так, по его словам, уже было, когда из России уходили Meizu, Lenovo, HTC, на их место пришли как раз Xiaomi и Honor. Последних теоретически могут заменить пока свободные от санкций Oppo, Vivo, realme.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here